ПолитФорум 22vek

За лучшее будущее!

ivan_q ivan_q wrote in 22vek
Previous Entry Поделиться Next Entry
Несладкий финал: Липецк потерял фабрику "Рошен"
Оригинал взят у ivan_q в Несладкий финал: Липецк потерял фабрику <<Рошен>>
Более 700 липчан потеряют работу, производство будет законсервировано. Спецкор ИА "SM-News" в Липецке Наталья Николаева проанализировала ситуацию. Редакция публикует ее материал
Закрыть нельзя продать

Корпорация Roshen, основным владельцем которой является президент Украины Петр Порошенко, 20 января объявила о закрытии Липецкой кондитерской фабрики (ЛФК). Работу решено остановить и законсервировать производство с апреля. Все процедуры ликвидации предприятия будут завершены к декабрю 2017 года.

В официальном комментарии корпорация объясняет свое решение экономическими и политическими причинами. В их числе назвали снижение производства в 3 раза из-за «необоснованного запрета Роспотребнадзором в 2013 году» импортировать в Россию украинскую продукцию «Рошен». Кроме того, в корпорации считают, что российские и украинские СМИ дискредитировали деятельность кондитеров, а торговые предприятия получали негласные запреты на торговлю продукцией фабрики.

При этом в официальном комментарии еще раз указано на то, что продажа фабрики в Липецкой области невозможна из-за уголовного дела и ареста на имущество ЛФК, наложенного Следственным комитетом РФ.

Начало конца липецкой сказки

В 2001 году липецкая фабрика вошла в состав корпорации Roshen. Это стало победой местного масштаба: удалось сохранить кондитерское производство, история которого в Липецке началась ещё в 1966 году. Через три года «Рошен» построил рядом с городом, в селе Сенцово, вторую производственную площадку за $50 млн.

Предприятие процветало, выпуская до 60 наименований карамели, шоколада, шоколадных конфет, печенья и ириса. Магазины были полны продукцией липецкого производства. Возле городских корпусов фабрики витали ароматные облака карамельного запаха. Кондитеры постоянно устраивали бесплатные экскурсии для детей: в Липецке не осталось, пожалуй, ни одного школьника, который не побывал бы на кондитерской фабрике и не вернулся со сладкими подарками. Так продолжалось более десяти лет.



Начало неприятностей липецкого «Рошена» совпало с процессом политических изменений на Украине в 2014 году. На тот год было запланировано строительство в Липецкой области международного логистического центра кондитерской продукции на 2,5 тысячи рабочих мест. Но неожиданно начались проблемы. Олег Казаков, ныне гендиректор ОАО «ЛФК «Рошен», а в то время первый зам, рассказал корреспонденту SM-News о бедах липецкой фабрики, связанных с иском российского холдинга «Объединенные кондитеры».

Спор возник из-за использования товарного названия конфет «Ласточка-певунья». Тогда впервые производство на липецком «Рошене» было приостановлено. Оно возобновилось в 2015-м, но в апреле того же года, на имущество предприятия снова был наложен арест – теперь из-за обвинений в махинациях с возвратом НДС на сумму 181,5 млн рублей. Ограничения не касались приостановки производства, но запрещали сделки с имуществом.

В октябре 2016-го Олег Казаков заявил о сократившемся года более чем втрое за 3 года объеме производства. Если в 2014-м было выпущено 132 тысячи тонн изделий, то в 2016-м – лишь 39,8 тысяч тонн.

Ложка дёгтя в «сладком» бизнесе Порошенко



Катастрофическое снижение объемов производства сотрудники «Рошена» с самого начала связывали с политикой.
«Политика всегда мешает бизнесу, - уверен Казаков, - если только это не торговля оружием. Ведь когда-то никого не интересовало, что в числе акционеров есть Порошенко».

Президент Украины Петр Порошенко в действительности является основным держателем акций одной из крупнейших в мире кондитерских корпораций. Причем именно российская часть его бизнеса – фабрика в Липецке – является камнем преткновения для его политических оппонентов. Вступив на президентский пост в 2014 году, Порошенко пообещал избавиться от акций «Рошена», но процесс продажи активов сильно затянулся. В результате в 2016-м 85-процентный пакет концерна был передан в доверительное управление трасту Ротшильдов (Rothschild Trust).

Тогда же, весной 2016-го, началась активная фаза деятельности по продаже липецкой фабрики. Сначала прогнозы были оптимистичными. Речь, по неподтвержденным данным, шла даже об интересе к производственной площадке со стороны кондитерского объединения «Славянка». Однако вскоре энтузиазм российских кондитеров стал более сдержанным. Стоимость фабрики была высока – около $250 млн. Кроме того, процессу продажи явно не давали большого хода. Неофициально даже высказывались предположения, что липецкий актив «придерживается» до урегулирования политических разногласий. При этом фабрика продолжала работать.

Политическое напряжение на Украине вокруг российского бизнеса Порошенко не ослабевало. Предприятие не раз становилось причиной скандалов. Так, в октябре 2016 года выяснилось, что на липецком производстве сотрудники получают зарплату от 35 до 60 тысяч рублей, тогда как на таких же должностях на украинских фабриках работникам платят по 12 тысяч гривен (это около 26 тыс. руб.)

Тогда же украинские СМИ были взбудоражены тем фактом, что, по данным «Рошена», президент Украины за три последние года вывел из липецкой части бизнеса на родину $72,06 млн (что составляет около 1,96 млрд гривен), а украинскому бюджету перепало лишь 125,63 млн гривен, остальное, со слов Порошенко, он потратил на благотворительность.

А в ноябре 2016-го в нашумевшем интервью президента Украины немецкому Deutsche Welle выяснилось, что за один только год состояние Порошенко увеличилось на 20% и достигло $979 млн.

В середине января этого года в украинский Нацкомитет по противодействию коррупции поступило обращение адвоката Рената Кузьмина, экс-заместителя главы Совета нацбезопасности и обороны Украины, с требованием проверить декларацию о доходах Порошенко. Адвокат усмотрел неправомерность в том, что у украинского президента Украины есть бизнес на территории государства, с которым, по мнению юриста, Украина воюет. Речь снова шла о кондитерской фабрике «Рошен» в Липецкой области.

Надо добавить, что российские власти к бизнесу Порошенко относились с видимой лояльностью и не ограничивали его. Об этом в октябре прошлого года Путин напомнил участникам валдайского экономического форума, назвав Порошенко инвестором в российскую экономику. «Там есть проблемы, они связанны с невозвратом НДС, поэтому судебные органы ввели некоторые ограничительные меры, - сказал тогда Путин. - Но фабрика работает при этом ритмично, выплачивает сотрудникам зарплату, получает прибыль, и у нее нет никаких ограничений по использованию этой прибыли, в том числе – и с выводом ее за границу».

Главные потери

В результате решения о закрытии производственных площадок в Липецкой области без работы останутся более 700 человек. Всего в «Рошене» числятся 732 сотрудника.

В Центре занятости населения г. Липецка области о массовом сокращении работников «Рошена» уже знают.
«Мы получили уведомление о том, что с апреля по июль будут высвобождены 697 человек, ещё 15-20 человек освободят в декабре, - прокомментировала ситуацию для SM-News замначальника центра Инна Бойкова. – Мы раньше уже подыскали работу сотням бывших рошеновцев – там уже несколько раз сокращали людей. Большая часть владеет рабочими специальностями. Те, кто обратятся к нам, будут получать компенсацию на протяжении трех месяцев. Некоторые пойдут на переобучение. Конечно, постараемся всех трудоустроить. В банке вакансий нашего региона значительно больше рабочих профессий».

Так несладко закончилась история липецкого «Рошена». Но закончилась ли история Липецкой кондитерской фабрики? Ведь все производственные мощности законсервируют «под ключ». И, кто знает, может, спустя некоторое время мы увидим работающие кондитерские цеха, только под другой вывеской. И снова вернутся в город манящие ароматы липецких сладостей… Что ж, время покажет.


?

Log in